Публикации

Взгляд через Постелум

Благодаря системам подвижного стекла идея о стирании границы между внутренними помещениями и внешними пространствами выходит на новый уровень. Подвижное стекло полностью закрывает проём, называемый «постелумом», системами рамного или безрамного остекления. Такой подход позволяет добиваться эффекта полностью открытого пространства, не оставляя на пути обзора препятствующих элементов…

Размыванием рамок материального мира архитекторы занимаются на протяжении многих лет. Так, согласно одному из принципов новой архитектуры Ле Корбюзье, фасад здания должен был оставаться свободным, позволяя не ограничиваться оконными проёмами, а делать наружные оболочки строений из любых материалов и технологий, доступных для строительства в те времена. Стеклянные стены-витражи в итоге стали центральным элементом в архитектурной философии Миса ван дер Роэ, стирающего в своих проектах границы между человеком и природой. Пытаясь создать уникальную атмосферу взаимопроникновения и союза окружающей среды с архитектурным пространством, ван дер Роэ активно пользовался широкими поверхностями стекла. Но если архитектура ХХ века была вынуждена мириться с развитием технологий и дороговизной решений, домысливая проекты концептуально, то в современных решениях эти идеи уже в самом буквальном смысле реализуются в различных сегментах.
Благодаря использованию идеи постелума, удаётся не только успешно сочетать внутреннее и внешнее пространство, но и решить целый ряд функциональных проблем. Одно из преимуществ новых систем подвижного стекла состоит в том, что его панели не требуют наличия направляющей в полу. Таким образом, можно устанавливать данные системы уже в реализованных проектах, не переживая за целостность напольного покрытия и не используя дополнительных уступов, мешающих свободному передвижению. Поскольку все панели навешиваются на верхнюю направляющую, в сложенном виде система и вовсе незаметна. Это не только работает на визуальное продолжение ландшафта, но и не создаёт помех при проходе или переносе вещей.
Широкий модельный ряд позволяет перекрывать пространства до 5 метров в высоту. Причём если ширина одной панели ограничивается двумя метрами, то длина всей конструкции, по сути, может быть бесконечна. Кроме того, при выборе стекла и профилей можно реализовать любые свои задумки: от покраски панели, до нанесения рисунков и различных напылений.
Несмотря на то, что вес одной панели подвижного стекла составляет 100-200 килограмм, передвигать их можно одним движением пальца. И если в свободном ходу система очень податлива, то закреплённые панели подвижного стекла представляют собой уже полноценное ограждение, способное противостоять сильному ветру, снегу, дождю и граду. Также система в режиме максимальной защиты от внешних погодных факторов снижает на 20-25 дБ шум в помещении, которое примыкает к террасе, и создаёт дополнительный тепловой контур.
Благодаря использованию идеи постелума удаётся не только успешно сочетать внутреннее и внешнее пространства, но и решить целый ряд функциональных проблем.
Вокруг новых технологий всегда возникают небылицы и народные опасения, как правило, слишком драматичные. Не стали исключением и системы подвижного стекла. Представим наиболее популярные мифы, которые приходится развеивать больше всего.
Миф №1: Стекло не выдержит нагрузок
Прежде всего крепление панелей имеет запас прочности в несколько раз превышающий массу стекла, поэтому даже несколько взрослых человек, повисших на панели, не сломают механизм. Кроме того, система подвижного стекла отлично справляется с боковым ветром даже в незафиксированном положении. Сами стеклянные полотна изготавливаются из закалённого стекла толщиной 10 мм, которое в 7 раз прочнее традиционного оконного. Поэтому чтобы разбить такое стекло, придётся приложить очень много усилий.
Миф №2: Можно использовать только в тёплые месяцы
Устанавливая подвижное стекло, вы получаете уже не летнюю веранду, а пространство, которое можно использовать круглый год. Такой подход работает в специализированной серии, разработанной именно для северных широт, но даже и в системах безрамного остекления, где несколько инфракрасных ламп способны в зимнее время поддержать комфортную температуру.
Миф №3: Помещения из-за стекла перегреваются
Видя большое количество стеклянных поверхностей, многие начинают бояться перегревов. Но стоит понимать, что благодаря своей автономности и подвижности, такие панели позволяют легко направлять потоки воздуха и справляться со сквозняками. Так что печальный опыт многих дачных веранд здесь точно не повторится.
Миф №4: Панели занимают много места
Видя большие плоскости остекления, может показаться, что подобная структура в сложенном виде вызовет много проблем, «съев» полезную площадь. На практике же разработанные типы парковочных зон позволяют подобрать оптимальное решение для каждого проекта. Причём стоит учитывать, что парковки могут быть выведены наружу или спрятаны в проёме. Также панели паркуются параллельно, под углом и перпендикулярно проёму, создавая занятный ритм вертикальных полос, который можно использовать в оформлении интерьера.
Принципиально системы подвижного стекла можно разделить на две категории: безрамные конструкции и рамные. Первые наиболее максимально реализуют философию взаимопроникновения пространств и даже в собранном виде не препятствуют наслаждению видами вокруг. В свою очередь рамные системы, несмотря на наличие тонких алюминиевых профилей, позволяют добиваться тёплого остекления и повышенных условий изоляции.
Панели в безрамном подвижном стекле состоят из стекла и двух зажимных алюминиевых профилей сверху и снизу, обеспечивающих плавное движение и при необходимости фиксацию к полу. Такие системы, часто называемые «гармошкой», представляют собой серию панелей, с шириной зажимных профилей 105 мм и 54 мм, соединённых между собою петлями. Панель в подобных системах выполняется из алюминиевого профиля и закалённого 10-миллиметрового стекла до 3 метров в высоту и до 1 метра в ширину. Движение перегородок осуществляется по верхней направляющей с помощью подшипниковых пар. Причём крепление к верхней направляющей можно устанавливать не только по краям, но и посередине панелей. Из подобных систем часто получаются эффектные распашные двери, которые разделяют пространство, позволяя быстро менять конфигурации помещений.
Рамные системы подвижного стекла также представляют собой набор независимых панелей, паркующихся вместе. При этом каждая панель заключена в тонкую алюминиевую раму, где может использоваться как высокопрочное закалённое стекло, так и стеклопакет. Сохраняя динамику раздвижного остекления рамные системы способны обеспечивать приятный микроклимат в помещении на протяжении всего года. Такие системы — это звукоизоляция и теплосбережение. Подобные панели состоят из заключённых в алюминиевые рамы стеклопакетов толщиной 35 мм. Как правило с внешней стороны применяется закалённое стекло, в то время как для внутренней поверхности выбирают триплекс с низко эмиссионным покрытием. Благодаря наличию на рамах уплотнителей достигается полная герметичность, тем самым система не пропускает ни влагу, ни ветер.
Есть системы для северных регионов, которые состоят из алюминиевых профилей с терморазрывом. Сверху и снизу панелей предусмотрены два уровня уплотнителей, которые создают воздушные камеры, отсекающие холод. Однако при высоте панелей до 5000 мм и ширине до 1200 мм алюминиевая рамка составляет в разрезе всего 40-50 мм, сохраняя большую зону просвета.
Учитывая тот факт, что каждая система разрабатывается отдельно под конкретный проект, подвижное стекло можно использовать практически где угодно: от рабочего интерьера до ограждения загородной беседки, от раздвижных крыш до летних террас и веранд, от лёгких стеклянных ограждений до каминных домов из стекла. В подтверждение приводим наиболее характерные примеры.
Офисные и коммерческие пространства
Системы «гармошка» отлично показывают себя в представительских офисах, при использовании как для организации в составе входных групп, так и для разделения больших пространств на отдельные функциональные ячейки. Корпоративным клиентам также понравится возможность использования стекла с нанесённым рисунком, логотипом, любыми графическими композициями с разными видами напылений. Кроме того стоит учитывать, что подвижное стекло не требует капитальных работ по установке систем. Поэтому в случае смены арендатора можно быстро переоборудовать пространство без лишних затрат. В целом для офисных проектов подойдёт любая из систем.
Кафе, рестораны и ночные клубы
Для кафе и ресторанов системы подвижного стекла послужат отличной инвестицией, поскольку при правильном подходе будут окупаться не только в тёплое время года, но и в зимние месяцы. При этом благодаря отсутствию стационарных вертикальных элементов можно максимально использовать преимущества выбранной локации, обеспечивая большее количество столиков хорошими видами на город или природный ландшафт.
Внутри раздвижные панели удачно разделяют пространство на отдельные зоны, что подойдёт как для деловых мероприятий, так и торжеств. За счёт широкого выбора материалов можно подстроиться под любой интерьер. Здесь возможно, например, применение тонированного в массе остекления или использование нестандартных панелей с высотой до 5 метров.
Загородные дома, беседки и террасы
В зависимости от проекта каждой системе можно найти подходящее применение в частной архитектуре. Для летних террас, веранд и беседок подойдёт безрамное остекление, которое практически незаметно и не требует каких-либо серьёзных работ с существующим покрытием, но при этом без проблем справляется с защитой от ветра и атмосферных осадков. Рамные системы за счёт большого выбора цветовых решений и возможностей по имитации поверхности наоборот могут работать и в качестве отдельного элемента на фасаде, дополняя облик всего здания. Причём постройка будет всегда восприниматься по-разному: воздушная прозрачная беседка за счёт раздвижного остекления превращается в уютное закрытое помещение, в котором комфортно находиться и по вечерам.
Подготовил: Иннокентий КИРИЛЛОВ